Home / Сад и Огород / Маки — посадка, выращивание, уход посадка, уход, размножение, сорта.

Маки — посадка, выращивание, уход посадка, уход, размножение, сорта.

маки - посадка, выращивание, уход посадка, уход, размножение, сорта. трепетные лепестки этих цветов

Трепетные лепестки этих цветов будоражат воображение. Известен этот огненный цветок был еще в древнем Риме. Его, так же как и сейчас, использовали в медицине. Латинское название мака, Papaver, происходит от papa — «отец».
Мак — травянистое растение, принадлежащее семейству маковые. Мак бывает многолетним, двухлетним и однолетним. В природе произрастает около 100 видов. На территории нашей страны и ближнего Зарубежья растет около 75 видов.
Одиночные цветки правильной формы грациозно располагаются на длинном тонком стебле, иногда с опушением, а порою без. Нежная зелень резных листьев является прекрасным фоном для цельных крупных алых, розовых, желтых, белых, оранжевых лепестков.
Плод мака — коробочка, как бы закрытая сверху круглой резной крышечкой.
Общее для всех видов мака при посадке, это исключить застой воды и близкое залегание грунтовых вод. Почва подойдет как нейтральная так и со слабокислой реакцией. Лучше всего использовать рассыпчатые легкие почвы (суглинки, супесчаные), хотя расти мак может на любых почвах.
Рассадный способ для посадки маков не используются, они прекрасно всходят и растут, если посеять их ранней весной сразу в грунт. Многие сеют под снег, чтобы весной пораньше получить всходы.
Это растение будет радовать прекрасным цветением, если до посадки внесете в почву органические и минеральные удобрения. Сделать это можно осенью при перекопке почвы.
Между однолетними растениями лучше оставлять около 25 см. Для многолетников лучше взять немного больше.
Специфического ухода мак не требует, в сильную засуху будет благодарен за полив, на удобрения отзывчив, но без них не погибнет. Сорняки нужно удалять и рыхлить почву вокруг, чтобы меньше было хлопот, почву можно замульчировать. Многолетние виды мака укрытия на зиму не требуют.
Многолетние маки могут размножаться корневыми черенками, семенами, а также зелеными черенками. На черенки лучше брать боковые побеги, представляющие из себя розетки, отрастающие в конце лета или рано весной. Через пару недель черенки укоренятся, доращивать их придется 1-2 года. Мак восточный крайне плохо пересаживается и приживается после пересадки, поэтому черенок лучше посадить на постоянное место.
Однолетние размножаются семенами, причем из своего опыта с опийным маком могу сказать, что размножаются они прекрасно самосевом.
Семена нужно собирать, когда листва уже завяла или пожелтела, а коробочка полностью высохла и между ней и шляпкой имеются полости. Семена при этом темно-серые, чуть черные.
Мы привыкли к тому, как выглядит дикая форма этого цветка: алые, нежные лепестки с черным пятном у основания чашей окружают цветоложе. Однако, оказывается, существует множество разноцветных сортов мака разной степени махровости, в которых не сразу узнаешь собственно мак.
Чаще всего мы встречаемся с однолетним снотворным («опиумным») маком Papaver somniferun. Цветы могут быть различной степени махровости и окраски: розовой, красной, пурпурной, фиолетовой, сиреневой, белой. Цветы диаметром около 15 см и высотою около 90 см.
В садах любят пионовидную форму этого растения — с махровыми более крупными цветками.
Черное облако — однолетнее растение, стебли прямые, высокие (100 см), сизо-зеленого цвета. На длинных цветоносах располагаются одиночные цветочки пионовидной формы, в диаметре около 10 см. Темно-пурпурного цвета, почти черного. Цвести начинает с июля-августа, около 30 дней. Отличается хорошей холодостойкостью.
Лососевое облако — однолетний сорт, листва сизо-зеленая, стебель прямостоящий, около 100 см высотой. Цветки махровые, диаметром около 10 см, оранжево-алого цвета. Цвести начинает в июле. Длится цветение около 30 дней.
Мак самосейка Papaver rhoeas — ветвящийся куст около 80 см в высоту. Цветки от простых до махровых и полумахровых, различных цветов: розового, красного, белого цвета, с каймой (красной, белой). В основе семенное размножение. Имеет много форм и различных садовых сортов.
Сорт Шелковый Муар. Я встречала в продаже смесь из двухцветных полумахровых цветков, по краям окраска более интенсивна, в центре более нежного цвета, чем по краям. Растения этого сорта достигают 80 см в высоту и могут иметь также махровые цветки.
Мак восточный — многолетник, представляет из себя одиночные цветки около 20 см диаметром на прямом опушенном стебле около 100 см высотой.
Мак голостебельный Papaver nudicaule L — также многолетник, но цветки мелкие, около 5 см в диаметре, зато могут быть желтыми, белыми, оранжевыми, высота у них всего 20-50 см. Такие прекрасные маки в изобилии растут на озере Байкал, в Якутии, в верхнем Приамурье. Июнь-июль период цветения этого вида. Используется в медицине.
Атлант — сорт многолетний, высота около 20 см. Одиночные цветки желтого и белого цвета около 5 см в диаметре. Цветет почти 2 месяца, начиная с июня. Сеять можно под снег или рано весной. Пересадка крайне негативно сказывается на растении. При возникновении такой необходимости пересаживайте в фазе двух листьев. Для этого сорта подходят солнечные участки, полутень тоже хорошо переносит. У сорта прекрасная морозостойкость. При использовании в срезке необходимо срез подержать над огнем, чтобы сосуды оставались свободны от сока. Растет на любых почвах без застоя воды. При внесении органики и минеральных удобрений показывает прекрасные результаты цветения и увеличения бутонов.

маки - посадка, выращивание, уход посадка, уход, размножение, сорта. трепетные лепестки этих цветов

маки - посадка, выращивание, уход посадка, уход, размножение, сорта. трепетные лепестки этих цветов

маки - посадка, выращивание, уход посадка, уход, размножение, сорта. трепетные лепестки этих цветов

Check Also

Эустома украсит ваш сад

Эустома – очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми …

Добавить комментарий